熬凉粉
谷昭阳
到了腊月二十六,又要熬凉粉了,这两年约定的俗成,不知什么时候我逐渐学会了熬凉粉,也就传承了这算不上手艺的手艺,仿佛是本能基因的传承,学会凝望淡淡的品尝岁月。
威海的海边退潮的礁石上,生长着一些类似羽毛的海藻,紫色的,如麦蒿,球球攒赞,不知学名叫什么,又类似松枝,我们都管她叫松枝菜,鸡毛菜。也许别的海边也有。不知道是那一世的方士捣鼓出来的绝学,可以把它用来熬凉粉,也叫粉冻。
记得我小的时候,生活并不宽裕,也可以说生活水平很低,但年还是要过,有时候便是邻居家熬凉粉,做豆腐,打年糕等等。熬出的凉粉也可以在年桌上聊充一道菜品风景,以显示年的丰满。我便非常好奇这一团乱麻的海藻可以熬出粉冻来,看着盛着一盆盆的汤水慢慢凝结。用手在快要凝结表面上攒抹,冷凝了淘气的痕迹。但这淡如水的粉冻并不是我的最爱,我小时候还是喜欢鸡鸭鱼肉的浓烈醇香。就像小时候对京剧的不喜欢。
长大后的我有一次偶然在海边弄了一些松枝菜,清水在液化气上煮了半天也没熬出凉粉来,因为不得要领,这第一次尝试以宣告失败而告终,便把余下的海菜全扔了,我再也不想弄了。在以后的日子里,又有了机会请教了专业做凉粉的高师,要大火熬,原来是这么回事。其实很简单。
搞一份适当的海藻洗净,在锅中淋水煸炒(不能让它糊锅底),也可以适当搁点醋,至于为什么搁醋,说是熬得快些,我没这感觉,我觉得可能海藻带碱性,可以用酸来分解。或许是这原因。我就一边熬,一边在心头想起一首歌:蒙山高~威海水深,我给家里人熬凉粉,熬呀么熬凉粉,添一把张村柴翻动烧火棍,添一瓢威海水锅中翻滚,愿亲朋,都来吃凉粉,吃凉粉,年年好运…看着海藻炒成浆糊粥一样,添二十份的水,烧开锅,也就是一斤海藻可以熬20多斤凉粉,甚至更多,但多了凉粉就不硬实了。添二十份的水,烧开锅,用滤网滤去杂质,放到容器冷却,看着海景在生活的盆里慢慢沉淀。就成了最普通的凉粉,其实这活儿还真不是个轻松的活儿,凡是要熬的东西,必定是有功夫,好在我不知多少次为家人熬鸡汤,熬饭,熬鱼汤,虽不说能熬得炉火纯青,总算能熬得个日落西山。
等到完全冷却,可以切成豆腐样的方块,要是吃呢,就切成丁,威海吃法大多是搁上蒜泥,香菜,香油,醋,盐味精适量。拌一下即可,也可以放糖,水果丁汁,吃甜的,这真是:
剔透了晶莹的颤抖
甜到嘴里
舌尖嗯碎了满口乱窜的清凉
还未尝出滋味
细致已经渗透到肚里
心润淡了
连心思也都化了
只有悠幽的隽永透明的感动
让你迫不及待
再来一口
有一次,遇到一个骨灰级的凉粉爱好者,吃凉粉吃到了到抱着暖气暖和了半宿的境界,我自叹不如。也有对之嗤之以鼻的,嫌它没什么滋辣味,这样未免对生活也太不恭敬,我却只是浅浅的品尝淡淡的岁月,欣赏如水一样的从容,凝聚着生活的晶莹。就像有的东西需要光阴慢慢积淀,四十岁不惑的我慢慢也喜爱上京剧,古典纯音乐……